Корзина
276 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОФЕ, ЧАЯ И АКСЕССУАРОВ
+380996741572
+380672692979

Новая культура кофе

Новая культура кофе

Статья о трех волнах развития кофе и ситуацию с потреблением кофе на сегодняшний день.

 

            В мире все меняется и особенности. которые существуют веками, тоже имеют склонность к изменениям.

Это случилось с развитием и потреблением кофе, сперва в мире, а теперь и в нашей стране. Стало заметно что-то новое, что-то такое, чего раньше не было.

Итак, что же нового случилось с кофе?

Для большинства людей, как ранее, так и от части сегодня известны только стандартные способы приготовление кофе, например простая заварка в кружку, особо продвинутые же возможно использовали гейзерные кофеварки или турки.

Общей особенностью старой культуры потребления есть использование некачественного кофе, что делает невозможным приготовление вкусного напитка уже сразу. Под некачественным кофе понимается кофе, который продают молотым в супермаркетах с непонятным происхождением, хранением и обжариванием. Даже соблюдая все правила и используя разные прогрессивные на сегодня методы приготовления, этот кофе никогда не получится вкусным. Но, к сожалению, пока большинство людей привыкли к такому кофе, так-как оно дешевое и доступное практически в любом магазине. Отсюда также и традиция добавлять в кофе сахар, иначе такой кофе пить будет вообще не вкусно.

 

И вот в последние годы, а точнее примерно уже с десяток лет, миром катиться так называемая третья волна потребления кофе.

В общем, принято выделять три волны развития кофе. Первая волна характеризовалась более потребительским подходом к напитку, вторая акцентировалось уже больше на получении удовольствия от процесса питья кофе, а сегодняшняя третья волна, это что-то невероятное, что-то подобно искусства, и это что-то что вам обязательно нужно попробовать если вы об этом еще не слышали.

Соответственно, как минимум все что новое, то оно всегда интересно, именно поэтому новая культура в кофе очень быстро распространялось по миру и в последнее годы очень активно развивается в Украине. Появляется много новых кофеен, растет количество обжарщиков, проектов, работающих по новым принципам, ценностям, взглядам в приготовлении кофе и в общем подходу к кофе, его приготовлении и потреблении.

 

Итак, в чем особенность новой культуры кофе?Первое это то, что вы должны пить кофе только с свежеобжаренного зернового кофе и использовать только зерновой кофе свежего помола. Это самое в принципе важное. Затем важен сам способ приготовления, ступень помола кофе, его вкус и аромат кофе после приготовления. Каждая плантация, где выращивается кофейное дерево, имеет некую особенность, в аромате, во вкусе или послевкусии . Каждый из методов приготовления, позволяет раскрыть каждый сорт кофе со своей особенностью. Кофе может быть с ароматом томатов, с цитрусовым вкусом или послевкусием, или же обладать таким цветочным ароматным букетом, который привлечет вас к такому кофе навсегда.

 

Кроме свежести кофе, второе что также важно ― методы приготовления. Они кардинально отличаются от того как большинство людей готовит кофе. Эти методы называются альтернативными. То есть, альтернативные методы приготовления кофе ―  это основа третьей волны развития кофе, которая сейчас на самом пике развития.

К таким методам относится приготовления кофе в пуровере, аеропрессе, кемексе, вакуумный метод приготовления в сифоне и новые варианты потребления кофе методом холодного приготовления cold-brew

 

Все это безумно интересно, и, что самое главное, делает кофе совсем другим, чем-то, не тем, что вы пили раньше. Это затягивает и с каждым днем все больше людей сталкиваются с приготовлением кофе этими новыми способами и подходами.

Обо всем этом конкретно и более детально мы будем писать в следующих статьях нашего блога.