Корзина
318 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОФЕ, ЧАЯ И АКСЕССУАРОВ
+380996741572
+380672692979

Уход за товарами из меди

Уход за товарами из меди

В данной статье говорится как ухажывать за товарами из меди.

              Изделия из меди всегда выглядят красиво. Из нее производят кастрюли, сковородки, сотейники, кружки и подстаканники, джезвы, чайники, емкости для сыпучих продуктов,  подносы, жаровни для приготовления кофе по-восточному на песке и многое другое. Еду и напитки в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой  теплопроводностью. Теплопроводность меди одна из лучших среди других металлов, используемых в быту, и уступает только серебру. Она выше в 10 раз, чем у стали, и в 2 раза чем у алюминия. Благодаря этому свойству тепло лучше распространяется по всему корпусу посуды и тем самым обеспечивается равномерный нагрев. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки. Медь обладает антибактериальными свойствами.

Медная посуда долговечна, но требует за собой определенного ухода. Чтобы избежать сложностей, следуйте рекомендациям по эксплуатации медной посуды. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид посуды и увеличить срок ее эксплуатации.

Что необходимо соблюдать при  использовании  медной  посуды:

Мойте посуду только в мыльной воде. Использовать посудомоечные машины не рекомендуется. Посуду после использования желательно мыть вручную и  сразу вытирать досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим правилом пренебречь – на поверхностях  изделия и внутреннего покрытия из пищевого олова вскоре могут образоваться пятна, которые будут портить внешний вид. Уход за медными изделиями, покрытыми серебром или патиной, аналогичный.

·              Не используйте очистители с содержанием хлора, абразивные пасты и металлические щетки, т.к. это через определенное время приведет к удалению слоя олова или серебра.

·              Используйте лопатки или ложки из дерева, этим вы предохраните внутреннее покрытие медной посуды.

·              Не оставляйте  на работающей плите пустую медную посуду ( средняя температура горения газа в конфорке примерно 800 градусов Цельсия, а температура плавления меди 1083 (серебра 962) градуса Цельсия  и с корпусом джезвы,  чайника или другой посуды,   ничего длительное время не сможет произойти. Температура  же плавления олова – 232 градуса Цельсия , поэтому открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой -  это  главная опасность для покрытия из пищевого олова).

·              Заливать кипяток в сухую медную посуду не рекомендуется.

·              Для возвращения медной посуде первоначального блеска используйте специальные полироли, при помощи которых  без особых усилий  можно удалить любые пятна и отполировать поверхность. Медь окисляется от взаимодействия с воздухом (постепенно  равномерно темнеет, приобретая красно-коричневатый  цвет),  изменяет цвет от взаимодействия с открытым огнем. А чем дольше ваши руки соприкасаются с медной поверхностью, тем больше она окисляется (человеческий пот, выделяющийся через поры кожного покрова, представляет собой гипотонический раствор, на 98-99% состоящий из воды. Однако,  в поте присутствуют: хлорид натрия (обычная поваренная соль), мочевина и аммиак. В меньшем количестве содержатся: молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. И в мизерных количествах имеются магний, фосфор, калий, кальций, сера, хлор, мочевая кислота и белок). Поэтому продавцам изделий из меди необходимо работать в перчатках для  сохранения  первоначального  блеска  медной поверхности.

·              Медные изделия, покрытые серебром, также чистятся и полируются  как и обычные изделия. Медные поверхности, покрытые патиной, чистить не надо.

 

*Для справки: искусственное покрытие - патина,  на меди образуется вследствие нанесения на ее поверхность специальных веществ (специальных составов, обычно содержащих некоторые кислоты и окислители).

Другие статьи